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【雑司が谷】2017年12月17日-WS『珈琲と、シュトーレン。』-

こんにちは、写真部umeです。

会場の様子に続き、鬼子母神会場で行われたワークショップをお伝えします。

珈琲と、シュトーレン。
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鬼子母神会場の日向の下で、Felt coffeeさんのワークショップが行われました。

まずは、AセットとBセットのどちらかを選択します。

Aセット:大人のひとときセット
洋酒の風味が効いた少し大人なシュトーレン。
中深煎りのしっかりとしたコーヒー。
ナッツの様な香りとビターチョコレートの様なトロッとした質感。
ほのかにワインやブランデーのような香りも混じった大人なイメージなブレンド。

Bセット:素材を楽しむ味わいセット
たくさんのナッツやマジパン、和素材など、個性のある素材を楽しむシュトーレン。
オレンジの様な柑橘の酸味と焦がしキャラメルの様な甘さや、
ほろ苦さをもった中煎りブレンド。
フルーツの香りが引き立つ珈琲。
(手創り市blogより引用)

シュトーレンは3つ付いておりますが、どれも違う作家の為、2回試したくなりますね。
食いしん坊ですみません(笑)
シュトーレンは一つが大きいので、少しずつ食べ比べ出来るこのアイデアすごく嬉しいです!!

悩むところですが、いずれかを選び、
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ご自身で珈琲豆を挽いていきます。
ガリガリっと削れてく”あぁ~挽いてる”感がわたくし好きです(笑)

ゆっくりとお湯を淹れていきます。
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その際も、どのタイミングで次のお湯を入れるかなどFelt coffeeさんの細かいご説明の元淹れていきます。

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淹れては、落ちて、淹れては、落ちて、この繰り返し。
淹れたらすぐ次!ではなく、このゆっくり淹れることがとても大切で愛おしく感じます。

最後にシュトーレンを受け取り、
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いただきまーす☆

沢山の方がワークショップに参加され、お昼過ぎには完売!!!
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日陰はちょっと寒かった為、
挽きたての温かい珈琲とシュトーレンが更に美味しく感じた日だったと思います。

次回開催日は1月21日になります。
出展者リスト
ふゆの陶器市も開催されますので、防寒してぜひお越し下さい。

写真部ume
(本日のBGM:ラックライフ”サニーデイ”)

2018.01.09 Tue ume comment:0 

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