TOP > 写真部メンバー - ume

【雑司ヶ谷】2019年6月16日

こんにちは、写真部umeです。
7月なのに涼しい日が続き、着る物に困っている毎日です。

さてさて、梅雨…初夏を思わせる作品も並んでいた6月手創り市の様子をお届けします。
まずはフードブースをご案内します。

ume20190616DSC_0028.jpg

西洋菓子ミレイヌさん
ume20190616DSC_2066.jpg
お久しぶりのミレイヌさん!!
以前の大小のサイズのみでしたが、中サイズが登場しました☆
少な過ぎず、多過ぎず、ちょうど良い。
いつもヨーグルトにかけようと思いつつもポリポリ食べてしまったのですが、
少し大きくなったので、3分の2ヨーグルトで楽しみ、3分の1はポリポリと食べました☆
相変わらずそのまま食べても美味しい~

ヨポポネさん
ume20190616DSC_2119.jpg
いつもレモンケーキばっか購入してるので笑、
この日はトマトのピザ?パンを購入しました。
赤いのはベーコンではなくトマトです!
フレッシュでとても美味しく頂きました。

菓子店yonnaさん
ume20190616DSC_2084.jpg
まさに夏に食材!
見てるだけでも夏の訪れを感じます。
ズッキーニを入れることでさらにおかず感が増しますね。

シイたけぞうさん
ume20190616DSC_2078.jpg
きゅうりにも豆腐にも合うって…きっとおつまみに合う食材には持って来いなのか?!
お酒が欲しくなる…

canさん
ume20190616DSC_0012.jpg
麻と糸巻のころころしており、おおぶりで存在感抜群!
夏はシンプルに白や黒シャツにこちらを付けるだけでおしゃれ度増します。

calm candle worksさん
ume20190616DSC_2092.jpg
涼しげな和菓子
っと思いきやこちらは和菓子風の紫陽花キャンドルなんです!

ume20190616DSC_2099.jpg
こちらも涼しげなグラスと思いきや…

ume20190616DSC_2101.jpg
中にキャンドル入れて使う、キャンドルホルダーになっています。
涼しげでとても癒されます。

La casa de Rieさん
ume20190616DSC_2105.jpg
まずこちらをご覧下さい!
粘土で作られているのですが、前の段階が…↓

ume20190616DSC_2104.jpg
こちらになります。
金太郎飴を想像していただくと分かり易いかと思います。
一つ一つを作ってそれをさらにまとめて模様にしていき、

ume20190616DSC_0016.png
金太郎飴のようにカットしていくことによって、同じ模様の物が出来上がります。

ポリマークレイとは、樹脂で作られたクラフト用粘土”という意味です。
柔らかい状態の粘土をオーブンで加熱する事により固まります。
加熱後のポリマークレイはプラスチックのような硬さになり、その状態で削ったり加工もできるそうです。
こちらの技法?を初めて知り、とても興味深くお話させていただきました。

ume20190616DSC_2111.jpg
こちらは加熱する前に型を抜き固めたそうです。
粘土ですが、全然重たくなく、付けているのを忘れそうなぐらいの軽さでした。

asami yamada potteryさん
ume20190616DSC_2136.jpg
コジコジの頭花を思い出してしまうのは私だけでしょうか…
ちょっとしたお花を飾っておくのに良いですが、1人だけでなく他の家族も欲しくなってしまいますね。

hari hariさん
ume20190616DSC_2124.jpg
花は見ているだけで癒されますね

ume20190616DSC_2127.jpg
普段ピンクなど身に付けない私ですが、たまにはこういうピンクの雑貨で女子度をUPさせたいです
やっぱりピンクはかわいいなぁ…

rala designさん
ume20190616DSC_2135.jpg
こちらもお花の作品が増えました
カードと封筒の4枚セットになっております
ちょっとしたお手紙やお礼に添えるのにぴったりのカード
私もちょっとした贈り物する時に使わせていただきました
(ここには載ってないのですが黄色の花束のを購入しました)
本当はちょこっと書くのがベストなんですけど、書いたら文字びっしりになってしまいました(笑)
どんなシーンでも使えるのでお一つ持っておくと便利です

ume20190616DSC_0031.jpg
次回開催日は7月14日になります。
出展者リスト
今年もあおのファッションスナップをしますので、あおの服で是非お越し下さい☆

写真部ume

2019.07.11 Thu ume comment:0 

【雑司ヶ谷】2019年4月21日-『パンをモチーフに。』『トースト部』-

こんにちは、写真部umeです。

はるのパン祭り・パンにまつわるお店に続きまして、
パンをモチーフに。・トースト部の様子をお届けします。

rala designさん
ume20190421DSC_1936.jpg
パンづくしのカードたち!
このあんぱんのカード見ていたら、うぐいすと穀雨さんのあんぱんが食べたくなり、買いに行きましたが…目の前で終了ー…。
思い出して食べたくなるぐらいふんわりとやさしいタッチのカードたちです。

さえきのゴッコ屋さん
ume20190421DSC_1944.jpg
具沢山のトーストはいかがですか??
シンプルにバターだけも良いけど、目玉焼き・ベーコン・レタス・きゅうりは絶対美味しいよな~!
っと自分だけの世界に入ってしまそうです(笑)

ume20190421DSC_1947.jpg
野菜も大事だけど…ウインナーには勝てない~!

ume20190421DSC_1940.jpg
パンだけではなく、カラフルなドーナッツも並んでいます。

ume20190421DSC_1948.jpg
お取りの際は、ぜひトングをお使い下さいな♪
本当にパン屋さんに来ているかのようなブースでした☆

トースト部
ume20190421DSC_1933.jpg
今年のパン祭りは”フランスパン”がテーマということなので…
トースト部の食べ比べセットはフレンチトーストです!!!
AとBからお選び下さい。

ume20190421DSC_2002.jpg
最初にフレンチトーストを乗せるお皿を選んでいただきます。陶器や木工などあり、お好きなお皿を選びますと、
スタッフよりみつばちのーとさんの国産天然はちみつ受け取りますが、AセットとBセットでは味が異なります。

ume20190421DSC_2012.jpg
まずはフライパンにバターをひき、

ume20190421DSC_1872.jpg
トースト部で準備されているヒタヒタに浸み込んだフレンチトーストを…

ume20190421DSC_2016.jpg
フライパンに並べます。(ここまではスタッフが行います)
さぁここからはご自身でやりますよー!

ume20190421DSC_1970.jpg
時にはひっくり返し、焼け具合焦げ具合を調整します。

ume20190421DSC_1889.jpg
焼き上がりが待ち遠しく感じた方もいたのでは?
でもちょっと目を離すと焦げてしまうので注意です!

ume20190421DSC_1895.jpg
お好みの具合になったら、
フライパンより取り出して完成です!

ume20190421DSC_2027.jpg
焼く人やパンが違うと完成も違いますね。

ume20190421DSC_2030.jpg

ume20190421DSC_2031.jpg

ume20190421DSC_2022.jpg
外はちょっとカリっと。でも噛むとフレンチトーストに浸み込んだ甘みがじゅわっと広がりました。
そして最初に受け取ったはちみつをかけるともっと甘くなりますが、
Bセットの清夏の薫りのはちみつは甘いけど、後味が爽やかで好みでした。
隣に添えた七穀ベーカリーさんのシャリッとしたピーナッツの食感の自家製ピーナッツバターがとても良く合いました。
家では焼いたらそのまま食べるだけでしたので、はちみつやピーナッツバターをかけて食べることが新鮮でとても良い発見となりました。

ume20190421DSC_1882.jpg
フレンチトーストの甘い匂いに誘われて方も多かったのでは?
自分もその1人です(笑)
ごちそうさまでした☆

次回開催日6月16日になります。

写真部ume

2019.05.12 Sun ume comment:0 

【雑司ヶ谷】2019年4月21日-『はるのパン祭り』『パンにまつわるお店』-

こんにちは、写真部umeです。

ume20190421DSC_1871.jpg

今年もこの時期がやって参りました!
春と言えば…春のパン祭りです!
ume20190421DSC_1918.jpg
以前のように入場規制までは無かったですが、10時半の時点で完売商品もチラホラ…。

うぐいすと穀雨さん
ume20190421DSC_1898.jpg
左のあんぱん。中にはあんこだけではなく、あの食材が入っています。
個人的には最初抵抗があったのですが、食べてみると「あれれ?美味しい!」ファンになりました。
その食材は…ぜひ食べてみてのお楽しみ~♪

ume20190421DSC_1901.jpg
フランスパンといえば大きめになって、食べきれない…!と思う方もいますが、
この小ささなら他のパンも楽しめる小ささ。

ume20190421DSC_1903.jpg
個人的には、このチョコスコーンがザクザクとしてて好きです。

ume20190421DSC_1904.jpg

ume20190421DSC_1907.jpg

ume20190421DSC_1917.jpg

ume20190421DSC_1962.jpg

ume20190421DSC_1968.jpg

シイたけぞうさん
ume20190421DSC_1919.jpg
残念ながら原木しいたけは完売でした…。
フランスパンに椎茸。ものすごく合うそうです。
椎茸のオイル漬けでのせて温めたり、椎茸を炒めてチーズをのせるだけでおいしいそうです!ぜひお試しあれ♪

Felt coffeeさん
ume20190421DSC_2037.jpg
美味しいパンの横に美味しい珈琲があったら最高ですね。
ぜひ試飲してお好みの珈琲を見つけて下さい♪

ume20190421DSC_1959.jpg


ume20190421DSC_1981.jpg
次回開催日6月16日になります。

写真部ume

2019.05.09 Thu ume comment:0 

【ARTS&CRAFT静岡】2019年4月14日-一般ブース-

こんにちは、写真部umeです。

本堂でランチタイムを楽しんでいると、友人が「あれ、Nっちじゃない?」と発見。
そんな写真から続きを書かせていただきます(笑)
ume20190414DSC_1791.jpg

フード編に続き、一般ブースの様子をお届けします。

南 裕基さん
ume20190414DSC_1800.jpg

ume20190414DSC_1804.jpg

ume20190414DSC_1801.jpg


榊麻美植物研究所さん
ume20190414DSC_1806.jpg

ume20190414DSC_1807.jpg


安藤 良輔さん
ume20190414DSC_1814.jpg

ume20190414DSC_1820.jpg

ume20190414DSC_1822.jpg


角井 理愛さん
ume20190414DSC_1827.png

ume20190414DSC_1828.jpg

ume20190414DSC_1830.png

ume20190414DSC_1831.jpg


兒島 佳祐さん
ume20190414DSC_1843.jpg

ume20190414DSC_1845.jpg


nicoriさん
ume20190414DSC_1859.jpg

ume20190414DSC_1853.jpg

ume20190414DSC_1857.jpg

こいのぼりも気持ち良さそうに泳いでいます。
ume20190414DSC_1796.jpg
雨に降られることなく見終えることが出来ました。
(会場を後にし、17時頃静岡駅を出る際には降っていました)
お世話になりました。ありがとうございました。

ume20190414DSC_1798.jpg
次回開催日は10月12日・13日になります。

写真部ume

2019.05.03 Fri ume comment:0 

【ARTS&CRAFT静岡】2019年4月14日-フード編-

こんにちは、写真部umeです。

先日、久しぶり(3年ぶり?)に静岡に行ってきました。
同行者の友人の関係上、14日でしたが、前日の天気予報で「昼から雨」という情報が…。

新宿バスタより7時過ぎに出発!新静岡駅には10時半頃到着し、
ume20190414DSC_1725.jpg
そこから電車で4つ目の柚木(ゆのき)駅に向かいます。

どうにか雨降らず着けましたー!!!
ume20190414DSC_1726.jpg
バスの走行中に富士山にお願いしといて良かったー泣

シイたけぞうさん
ume20190414DSC_1727.jpg
さぁ、静岡に来たら絶対飲むというか絶対飲んでほしいシイたけぞうさんのスープへ一目散に向かいました!
お昼少し前でしたが、既に並んでおりました。

ume20190414DSC_1731.jpg
きのこ類(しいたけ、えのきetc…)とたまねぎ?が豆乳ベースのスープととても合っていて、
豆乳が得意でない私でも飲め、そしてきのこの良いだしが出ています…!
本当に、このARTS&CRAFT静岡に来たら、絶対飲んでほしいです。

ume20190414DSC_1730.jpg
温かいシイたけぞうさんのスープをベンチに座り、味わいました。
目の前に湖に見えるこの場所では、他にもシイたけぞうさんのスープを飲んでる方がチラホラと…。
景色が本当に良く気持ちが良いです。

SPICE6さん
ume20190414DSC_1749.jpg
スパイスの匂いに惹かれ、チーズローストを購入!
本当にね…この匂いと味を届けれないのが悔しい!
挽き肉以外にもお野菜がゴロっと入っていて食べ応え満点!辛さがとても後を引きました。

テキーラダイナーさん
ume20190414DSC_1746.jpg
分厚い肉とトローリとしたチーズがたまりません…!
バンズも1つずつ鉄板で焼いている為、カリっとふわっと。
紫キャベツなど野菜もしっかり入ってます。

Yeti Fazenda COFFEEさん
ume20190414DSC_1774.jpg
珈琲屋さんなのですが…

ume20190414DSC_1770.jpg
すみません!日が出てきて少し温かくなってきた為、ラズベリーソーダとぶどうソーダにしました…!

ume20190414DSC_1785.jpg
シロップ1杯にソーダかなっと思っていたのですが、具沢山のシロップを2・3杯も入れているので、
ソーダを飲み終わった後も果実を楽しめました。

anchorさん
ume20190414DSC_1741.jpg
自分のお土産にレモン好きなので、ケイクシトロンを買わせていただきました。
上にかけたレモン味のグラスがアクセントになっています。

ume20190414DSC_1737.jpg
こちらは春のプチバックでお菓子の詰め合わせが入っております。
お土産にもぴったり。

両手が塞がり残念ながら食べれなったフードもご紹介します…↓

ノリさんのカキ氷さん
ume20190414DSC_1752.jpg
涼しい日なるかと思いきや、以外にも会場は日が時折出て、日向は少し暑いくらい。
そんな時はカキ氷!

ume20190414DSC_1755.jpg
「顔も出した方が良いですか?!笑」と気さくに回しながら登場していただけました☆笑

ume20190414DSC_1757.jpg
少し形と整え、ソースをかけて…

ume20190414DSC_1761.jpg
またソースかけて…

ume20190414DSC_1767.jpg
また?!ソース…と、これでもか!っという程たっぷりのソース!!
ほんと撮りながらヨダレが垂れそうでした…笑

ランチは買ってすぐ食べたかったのですが、本堂まで我慢し、レジャーシートを敷いてランチタイム!
ume20190414DSC_1788.jpg
目の前はこのような景色で本当に気持ち良く、時間を忘れる程でした。
とても緑を楽しめ自然を満喫出来ます。
代々木公園などでピクニックも良いですが、この360度の自然に囲まれることと人の多さがちょうど良い。

ume20190414DSC_1792.jpg
タンポポがあちらこちらと咲いており、
小さなお子さんは、沢山摘んでお花をかんむりを作ってる子もいました。
東京の手創り市とは違うのは、家族連れが多いと感じます。
開催場所が広いということもあり、ベビーカーの方もいらっしゃいました。

次回開催日は10月12日・13日になります。

写真部ume

2019.05.01 Wed ume comment:0 

会場別

検索フォーム

 ▼instagram(@tezukuriphoto)